注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

我所演的日本兵是怎么死的  

2009-03-11 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      几年前因为工作关系,和《我的团长我的团》工作了近半年,那半年,我一直在云南,和一些兄弟们打造一个同主题的纪录片。休闲之余,客串了一个小角色,相当于周星驰在《射雕英雄传》的宋兵甲,这是唯一有台词的日本人,编剧小龙不止一次的和我阐述他的理念,日本人在他的剧中就是一个道具,一个不会说话的道具,我说话了(能把我怎么样),虽然就两句。为了这两句日语,我苦练了两天,但还是要专业的日语配的音。

        很多身边的朋友,都对次特别好奇。不断的追问我演出的细节,正如大家预料的,我在剧中的结果依然是不得好死,在几句台词之后,我被一个兽医用竹刀捅死,这是那个兽医在该剧中的处女杀。具体剧情参看《我的团长我的团》第八集。其实在影视中被杀掉,是有死亡补助的。这里还要强调,有台词,我就不算群众演员了,属于“参加演出的还有”这一列。

         在那一年中,我一直和这部戏发生着千丝万缕的联系,我接触了上百个参加滇西抗战的老兵,我采访的时候,我和我的兄弟们常常被感动,当年的娃娃兵,现在的九旬老人。在节目制作的过程中,那些可爱的老兵的正在相继的离去,离去的速度实在几何的增长。有一句话,我自己说的,却常常感动的是我自己,“这些老人们再等看到我的片子,有的等不急啦,有的已经等不起啦。”

        在随后我去日本的九州地区采访,当时侵略云南的日本军队大多来自九州地区的矿区,说白了,就是挖煤的。当年的日本兵因为各种原因,大多不愿接受中国媒体的采访。但是,通过当地电视台的关系,采访一个当年侵华的日本兵,我摘一段当时的采访,这或许是历史的真实的一个片段:

          问:你和中国军队交过手吗?

          答: 我当时是在一个保安部队,是一个班长,在后方(敌占区),有一次我和士兵去附近的河边取水,遭遇了中国士兵,他们也是在河边取水,我们双方都是胡乱放了两枪就各自跑掉了,这是我唯一的一次遭遇中国军队。

 

          对于这段久远的采访,我虽不能清楚的记得没一句话,但这段记忆很深。历史就是历史,并没有那么多的戏剧冲突,和传奇。

 

我在《我的团长》中所演的日本兵 -  羊 - 老羊的博客

 

更多精彩内容:

央视年会,惊现铁档功 主持人都呆了                      我演的日本兵,有台词啊     

杨鸿基版《春天里》还是有滚滚长江水的味道        悉尼火爆同性恋大游行 

韩国室内室外的雕塑都太大胆了,没人管吗?        我在西藏的完美冬天


  评论这张
 
阅读(4072)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017