注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

亲手刻的嘛尼石  

2009-08-06 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多人到过藏地,经幡、寺庙、牦牛、喇嘛,在很多人的艺术作品中都有传达,但是传达的作者多是汉人,所以内涵也仅仅到民族风情这个层面,或者只有阿来这样的藏人才可以写出《尘埃落定》这样作品。
   
    回到嘛尼石,藏地山川村落,到处可以看到,上面刻的六字真言,因为韩红的流行歌曲,一般人也大抵可以发出“嗡嘛呢呗咪吽”的读音。
   
    作为一个业余雕塑人员,本人也有过几次石雕创作的经验,做这一行的人在旧社会就是手工业者,所以对于锛凿斧锯有着近于固执的热爱。这才有了,动手一试的愿望。
   
    藏人工匠,刻一句六字真言,大概可以挣2.5元钱,每个字大约需要5分钟,一句话大约用半个小时,也就是说,一天工作10小时的话,可以挣到50元钱,这些是我听别人说的,这里的藏人工匠不懂汉话,这个地方叫“隆擦村”(谐音)经过村里有条河叫和村子同名,这条河和川藏公路的交叉的地方,就是藏族工匠刻嘛尼石的地方。

    每天50元的收入,不是工匠所得的全部,他们最感到满足的是,刻嘛尼石可以积累功德。他们的任务是刻20万遍的六字真言。我仅仅刻了一遍,但功德不会忽略不计,能忽略的是劳务,2.5元钱。

    刻嘛尼石不难,石头是从水中捞出来的,当地人说这是很好的石头。刻字时的感觉,石头应该属于柔软的,藏人刻字的手法,和汉人不同,我没有学会,用不上劲。
   
    刻字用了2个小时。其实,我如果生活在藏地一个小时可以赚到1块多钱,还有很多别的。但是刻完嘛尼石第二天我就回到了大都市,康定、成都、北京,都市一个比一个大。天空却是一个比一个窄。亲手刻的嘛尼石 -  羊 - 老羊的博客

 

 

亲手刻的嘛尼石 -  羊 - 老羊的博客

 

 

亲手刻的嘛尼石 -  羊 - 老羊的博客

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017