注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

规则决定真功夫  

2011-01-19 14:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的家在东北,冰城哈尔滨,挨着俄罗斯,并且这座城市以俄罗斯远东风情闻名,所以“蓝带杯”2011年中俄武术散打对抗赛在这里举办。估计没有必然关系。

       中国5:0大胜,却在网上迎来骂声一片。一个新的名词“爱国哨”诞生了,不经想起“非诚勿扰2”的台词,“哥,人家是爱国啊,咱把俄罗斯给做了”(原台词“哥,人家是建国啊,整容了,韩国的做的”),那一个是建国,咱这个是爱国,那个在韩国做的,这个把俄国做了。

       这“爱国”咱不说了,咱说说,咱中国功夫到底是不是真功夫。

      天下功夫出少林,先从少林功夫说起吧,少林寺周边武校林立,在全国各地也有分馆,而且和武校的教头聊天得知,在国外开武馆,也是不错的出路。

       我认识一个黑人哥们,他会点中国功夫,估计仅仅停留在舞蹈的层面。舞蹈级别的武术,才是国外人喜欢中国武术的原因。咱们国人听了也别不高兴,咱们武术不就是强身健体,而不是持强凌弱啊。
  
       早年,普京走访中国,定要会会少林功夫,据说少林方面,为了保持胜率,请来内蒙的一干博克手助阵,当然这个小道消息的来源是锡林郭勒大大草原,而不是少林方面。

        自由搏击,泰拳,柔道,拳击。哪个是真功夫,这关公战秦琼的较量方式,最受人青睐,就像总有人问狮子、老虎谁厉害一样。其实,一般意义上的真功夫,应该是存在于“黑拳”,这个允许掏档、挖眼的无限制格斗,让电视上能看到的这些搏击高手也胆寒。打黑拳简单一句话,就是往死里打,打死拉倒。无规矩、无差别。
 
        无规矩、无差别,这还是法治社会吗?还是竞技体育吗?肯定不是,所以这里的真功夫是在一定的限制基础上的。
        这个就是我要说的,没什么真功夫,要看规则怎么定。记得一次在藏地喝酒,听藏人说可以喝2斤白酒,好酒量,回来就和东北老家的朋友吹,一哥们一句话,我茅塞顿开,喝酒要看节奏,要看规矩。也就是要看规则,北方人行不惯南方的酒令,喝白酒的人不一定可以牛饮啤酒。
      所以规矩决定成败,决定真功夫。定规矩人的就决定了真功夫的归属。你让跆拳道不能用腿,让柔道不准抱摔,让相扑的场地变成足球场,我敢说,打乒乓球我可以赢姚明,别看他是巨星,打篮球我可以赢邓亚萍,别看他曾经是巨星。

  评论这张
 
阅读(59155)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017