注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

酷六李善友离职的背后  

2011-03-12 00:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酷6网创始人、CEO李善友 3月11日下午离职,原因据传是:他与大股东盛大董事长陈天桥对于酷6未来的发展战略存在严重的分歧——李善友想做影视剧,陈天桥想做视频新闻。想当初做客《奋斗》李善友还讲述了他与陈天桥是如何“一见钟情”看来所谓的商业联姻,也和真正的婚姻一样,危机四伏,随时都有离婚的危险。李善友自己常说自己是农民,陈天桥和李的部下也常说酷六的样子做得很农民。本博只能说:赚钱才是硬道理!

酷六李善友离职的背后 -  羊 - 老羊的博客

 

从与陈天桥“一见钟情”到“一拍两散”,从当初搜狐的小编辑,到一手创办了KU6,李善友到底有着怎样的人生经历和创业故事呢?央视奋斗官网cctvfendou.com 李善友做客央视《奋斗》视频链接

http://www.tudou.com/programs/view/tEoxwmxiz7E/

酷六李善友离职的背后 -  羊 - 老羊的博客

 “我自认为是个非常幸运的人,生命中有机会经历多种人生和职业角色:一个来自于偏远的东北农村而幸福地生活在京城的人;一个学数学(南开)而先后从事人事工作(MOTO)和总编辑(SOHU)工作的人;一个就业于最现代的互联网行业却痴迷于国学和历史的人。”

这是李善友对自己的评价,也许他本人就是一个矛盾的综合体。录制《奋斗》节目的时候,李善友的语速很快,他说话很具有感染力和煽动性,让你从心底里感受到东北汉子的热情和幽默,名字中“善”、“友”从善如流、与人为友,也许就是他的亲和与友善,让他在职业生活和创业过程中,高歌奋进,一路前行。

“自卑感”催我向前

“我是一个有巨大的生存压力的人,我是一个强烈的自卑感的人,我从小连饭都吃不着,最大的梦想是能娶到一个媳妇。我有巨大的心理压力,总是对人生的下一步存在着巨大的不确定性和不安全感。”

出生于农村的一个贫困家庭的李善友,年少时家庭条件特别艰难,甚至到了吃不饱饭的地步,和很多农村走出的孩子一样,他从内心深处有种“自卑感”。但是,他没有有让这种自卑感吞没梦想迷失方向,这种对于贫穷的自卑成为他奋斗的原始动力,他坚信只要努力就一定能摆脱贫困、过想要的生活!就这样,李善友一步一步从村里到镇里,从镇里到县里,从县里考上南开大学。知识改变命运!李善友的第一步成功了,他考上了名牌大学,毕业后来到北京,他要在这里实现他的梦想,他要在这个城市里落地生根。

从摩托罗拉的人事部门到搜狐新闻频道的总编辑,再到如今酷6网董事长兼CEO,他完成了每个人生阶段的成功转变。如今,这种“自卑感”已经幻化成“使命感”推着李善友不断的向前走,不断转变思路和发展方向,拓展自己的业务范围,攀登新的人生高峰。

惊险!在搜狐的45天

到目前,李善友认为自己职业生涯里最惊险最艰难的,是在搜狐的45天。2001年下半年,新浪气势如虹,搜狐新闻在市场上的份额仅为新浪的25%.整个搜狐气氛低迷。张朝阳也急了,提出来“我们干一仗吧。”有高管认为,别做新闻了,专做女人、时尚。李善友当时是搜狐人力资源总监,做得很好,看大家都情绪低迷,他冒然向张朝阳提出:我帮你管人事、求职类频道吧。张朝阳说:你干脆管新闻吧,死马当作活马医。开始,他还不是总编辑职位,就挂着新闻顾问的头衔。

   他说当时自己就是个白痴。每天被搜狐市场总监曾怿带着四处拜访传统媒体、学习取经。他每天工作16小时,天天流鼻血,做梦都在工作。45天后,搜狐完成改版。

李善友离开搜狐,张朝阳评他是“功成身退”。他在搜狐做了一年人力资源、五年的新闻频道总编辑。在他请辞的时候,搜狐的广告份额已经达到新浪的93%了。从25%到93%李善友的能力毋庸置疑。他是在拿下2006年世界杯视频独家权后,向张朝阳辞职的。他带走两个人,一个是搜狐某频道主编,从实习生起就由李善友带着,另一个是曾兴晔,当时搜狐的外联经理,负责媒体外联。李善友说:“我没有突然给你(张朝阳)撂挑子,没有把人带走,我从来没触犯搜狐的核心利益,我干干净净地走,有什么理由有冲突呢?”

KU6网和醋溜网

提起酷6网名字的由来,还有一个有意思的故事。回首创业历程,李善友今日的成功我们大可以渲染为当初如何的运筹帷幄,杀伐决断,但是事实上在历史真正发生的时候,是没有任何准备的。酷6网的名字,完全是一个偶然。

早期创业,做一个网站,都有一个域名,恰巧李善友的朋友那里有一个域名是KU6.COM,因为三个字母短而好记,而且6这个数字,寓意六六大顺,比较吉祥。所以他就优先选择了KU6.COM这个域名。

在中文域名上,李善友泛起了愁,想谐音吧,一开始叫酷溜网。办第一场发布会的时候,邀请了许多媒体参加,宣传造势。但是媒体却搞了一个大乌龙,竟然有报纸把“酷溜网”写成了“醋溜网”,醋溜白菜的醋溜,这可气坏了李善友。索性改成了酷6网,这实际上是偶然之举,或者说是无奈之举,却没想到,酷六网的名字因为朗朗上口,又极具时代感,获得了更好的传播效果,被大家所认可。

小白楼创业!从零开始

  2006年离开五道口豪华气派的搜狐大厦,带着200万元,招来一帮人马,李善友去了北京西四环外东冉村的小白楼鼓捣他的酷6网。

  从西四环边上的公交车站步行到东冉村要20分钟。酷6从2006年9月创业到2007年5月搬离小白楼,无车的员工每天就是步行而入,步行而出。

  小白楼其实就是东冉村村民的房子,长、宽均约13米左右,一层的面积约160平米左右,共两层。李善友将楼全租了下来。二楼做办公用,一楼是厨房、员工宿舍。宿舍里的床是上下铺。李善友为公司请了位做饭的阿姨。“每天中午我们吃饭时就和村民一样,蹲在路边的地上吃,因为凳子不够。”跟着李善友离开搜狐、现任酷6网副总裁的曾兴晔说。曾兴晔是搜狐元老级员工,是搜狐最早的一批销售员,有期权,离开搜狐的时候身家估计是千万级别。她跟着李善友去了小白楼。

  酷6开业前,曾兴晔花了三十八、九万元买了辆宝马3系轿车。小白楼前经常停满了各种在村民看起来还不错的轿车,后来,房东据此认为这老板肯定很有钱,要求猛涨房租。酷6只好搬到了城里,就是现在的长城电脑大厦。

  酷6最初只有十来位员工,到2007年5月离开东冉村时已经有四五十人了。到现在,酷6有二百多名员工了。

  小白楼的简陋,令我惊讶。李善友说:“我原来是搜狐总编辑,位置太高了。小白楼让我心态归零,放低身段。”

酷6网第一个大动作,是和百度的战略合作,当时优酷也同时进行。古永锵和李彦宏也正在谈,但李善友和李彦宏谈、和李彦宏下面的副总裁谈,和部门总监谈,和产品部、投资部的普通职员都单独吃饭、沟通。李善友说:“如果说我搜狐总编辑,高级副总裁这样的身份,我怎么可能跟他聊这个呢?你就知道小白楼对我多重要了,我放下来了,这是我成功的关键,最终酷6网拿下了合作机会。”

  我就此事采访古永锵时,他说:“客观来讲我们两家都跟百度合作,我觉得我都不用说更多的话了。我不用评论,你看事实就可以了。”

  我看着李善友聊酷6、聊创业,我看到他的眼里有野火的火苗在蹿动,他的声音高昂,语速很快。讲到亢奋之处,他打开双臂在空中挥动。他是如此充满激情,以致他不像是对着我说话,而是在万人面前演讲。酷6副总裁、总编辑陈峰说:“他的创业精神是我们媒体人永远比不上的。成功的欲望是他成功的根本原因。”

商亨人和 与人为善

李善友多次在不同场合提及“人和”,他觉得自己的成功,主要因为这个。他既诚心又有技巧。因为诚心,所以技巧不至于落为伪善;因为技巧,所以诚心不至于鲁莽。

在北京航空航天大学东门外的长城电脑大厦,现酷6办公室,挂着“商亨人和”的横幅,这是大宝华山隆昌寺一位大师写给李善友的。李善友多次在不同场合提及“人和”,他觉得自己的成功,主要因为这个。对内,李善友他善于鼓动人心,凝聚军心;对外,他善于结交朋友,广结善缘,关键时刻朋友对他施以援手。他既诚心又有技巧。因为诚心,所以技巧不至于落为伪善;因为技巧,所以诚心不至于鲁莽。

  李善友在他们那一群经常聚会的人里年龄最小、资历最浅。但是,大多数人都比较客气拘谨,只有李善友主动招呼大家。别人叫他老大,他也爱用兄弟称呼人。李善友在酷6这几年里,经常夜里一觉分三次睡,确实很焦虑,也没有谁能帮他,只能他自己扛,因为这是他的酷6,一帮兄弟也指望着他。小白楼、老大、兄弟,好似一帮草莽英雄聚啸山林。

也许是这个原因,李善友欣赏陈天桥,他说:“陈天桥人品好,他最早的五个创始人都在,都发展得很好,首先原来那些总编现在成为上市公司的CEO、总裁,跟他干的人全都有发展。跟他在一块会有安全感。”

“商亨人和”一个有品格、有道义的人,不仅能够得到朋友的尊重和爱戴,连敌人都会发自内心的“尊重”他。李善友笑称:曾经,最大的敌人就是新浪新闻频道的总编辑陈彤。“我是搜狐总编辑,他是新浪总编辑,他恨不得我死,他恨不得我死。他说我在他那儿安插间谍了,然后他在我这儿安插间谍。但到底我今天讲,我对天发誓,我没在他那儿安插间谍,他的确在这儿安插间谍了。到现在我也不知道是谁,他不告诉我。到最后是就成了惺惺相惜,我从搜狐辞职之后,第一个打电话给我的人,第一个请我吃饭的是陈彤,打到最后的时候,是彼此尊敬,我来创业了,他帮我好多忙。这就叫与人为善,你是堂堂正正的竞争的时候,你连你的竞争对手,你的敌人都能成为你的朋友,这就是我的为人原则,我也用这条来要求我的团队。”

这几年,总有人写匿名信告李善友,拆他的台。很有可能一方面是他的确严厉,在搜狐李善友也常在会上把人骂得狗血淋头,他说他要“逼着人灵魂深处闹革命”,有人感激他,但是手段激烈,也难免有人怨怼。另外,陈峰说:“当一个团队人情、兄弟义气和职场元素掺杂在一起的时候,会有很大期望也容易有很大的失落。”

“傍大款”与陈天桥从“一见钟情”到“一拍两散”

 在外界看来,当金融危机席卷下的互联网行业处在一片暗淡之时,酷6网此次与华友世纪合并上市,实属幸运。尤其是在行业内对视频网站前景未明、热度消减的今天,对酷6网的这次资本运作,当属互联网中一枚惊天炸雷。

“我跟陈天桥第一次见面是09年的3月份,第一次见面,陈天桥送我出来的时候就说:善友,这事咱们就定了,按道理如果投资你,是不符合盛大的这个投资的这个逻辑的。因为我们只投第一名,最差的投第二名吧,你可能第三,或者第四,凭什么投你啊?如果我们要投,就是因为投你这个人!因为我们的价值观,理想,梦想,都是一样的。”陈天桥的话打动了李善友,他也用自己的人格魅力和潜力征服了盛大。酷6选择被盛大收购,也是一种比较合适的退出方式,从长期来看,如果没有退出方案,投资就可能打水漂。但李善友把和华友世纪的合并就相当于获得第三笔融资、第二次创业。

回顾酷6网艰难的发展历程,不难发现酷6网的每步经历都遵循一个成功企业的发展战略:从成立之初的战略贮备、到发展中的战略防御,再到全资收购后的战略进攻,看似波澜不惊的三步走,却是在环环相扣、步步为营。

根据外界披露的消息,一年以来,酷6投入资金巨大,而亏损却依然严重,盛大集团已开始对酷6的发展方向产生异议,期望酷6可以放弃版权及带宽成本过高的影视剧路线,而改走成本更低的新闻资讯路线。而这一战略却得到了李善友为代表的管理层反对。日前,陈天桥与酷6管理层召开内部会议,会上,陈天桥与李善友因为酷6发展方向的分歧而产生争论。另有说法称,今日李善友还让酷6高管对于自己与陈天桥的意见做出“站队选择”。

还消息称,李善友与盛大的合约将满,其与去年底就萌生退意,而离开盛大后,李善友将会进入投资业。

根据酷6网最新披露的财报,酷6网2010年底的现金及现金等价物约为2730万美元,其业务经营消耗则约为980万美元。在酷6网持续亏损的情况下,据此推算其现金将可能在今年Q3烧完。

酷6网的巨额亏损显然令盛大集团感觉到了资金压力,并在是否持续投资上犹豫不决。甚而有投资界消息称,盛大正在寻求将酷6网出售,并已与国内电视台接触洽谈出售事宜。

2009年11月,盛大网络通过旗下华友世纪收购酷6网,涉及资金4400万美元。收购之后,通过剥离华友世纪的业务资产,酷6实现了独立上市。

李善友自己常说自己是农民,陈天桥和李的部下也常说酷六的样子做得很农民。

一年多的3月11,李善友离职。只能说:赚钱才是硬道理!

如您想知道一年前酷六刚上市时李善友是怎么想的,请看他做客《奋斗》的节目视频。更多内容请参看www.cctvfendou.com/shilu/LiShanYouKuLiuWangC.html

央视奋斗官网

www.cctvfendou.com

更多精彩内容:

央视年会,惊现铁档功 主持人都呆了                      我演的日本兵,有台词啊     

杨鸿基版《春天里》还是有滚滚长江水的味道       悉尼火爆同性恋大游行 

韩国室内室外的雕塑都太大胆了,没人管吗?        我在西藏的完美冬天

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017