注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

《奋斗》节目现场 杨洪基高歌《春天里》 滚滚长江啊  

2011-03-08 23:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《奋斗》节目现场 杨洪基高歌《春天里》 滚滚长江啊 -  羊 - 老羊的博客

 

一场特别的“选秀” 结缘三国

 

   杨洪基老师唱歌滚滚长江东逝水也是通过海选和选秀赢得的演唱的机会。一开始我没有抱什么希望被选上唱这首主题歌。因为那个时候大概93年,93年那个时候通俗和民歌是非常受欢迎,大家尤其是对通俗,大家觉得好像是特别得偏爱,我们在台上有时候唱歌,唱上那么两三首歌,基本上掌声不是太热烈就下去了,那  通俗有时候一下子唱7首、8首,下不来。

    1993年流行大家都唱着《小芳》“村里有个姑娘叫小芳”,齐秦有点过了,小虎队风头正劲。

    杨洪基说“反正他们那时候是非常火非常红,所以我感觉我没有希望,我说这个80多集的电视剧,当时报纸上宣传得很厉害,说这是一个巨作,那这个主题歌,像我这唱美声的,大概是没什么戏。所以当时作曲的谷建芬老师给我打个电话,说杨洪基你来录一下吧主题歌,我当时很高兴,我一听80集电视剧主题歌让我去唱,我就赶紧就到了录音棚了。结果去了给我拿了份谱子,我一看上面,后边写了很多人要唱的,准备要唱的人的名单。”

    选手全是当时大腕。名单上的这些大腕,名气都他大多了,“那我是绝对没戏的,所以当时让我进去录的时候,我就没抱什么希望。唱了一遍,当时高音很高,我感觉我唱起来比较困难,我就跟作曲的导演说,我说高音我唱不下去,我低八度唱了,就是那个古今多少事多拂晓,我就都拂晓,我唱下来了,唱了两三遍我都这么唱的,后来我听谷建芬跟我讲,说导演在里边很不高兴,唱着,谷建芬就这样,就算了,他别唱了,他既然不想唱就别唱,结果谷建芬,他唱得还挺有味道,再听一听,再听一听。其实我觉得这个东西有时候这个机遇每个人都有,你如果是现抓这个机遇恐怕是很难,就是你什么都没有准备,去了你就抓这个机遇,恐怕是很难抓得到,这机遇可能在你的跟前一下就稍纵即逝。”

   

    我想一个最有利的条件就是我们1963年的时候,我们部队总政掀起了一个学习民族化的一个大的一个运动,说是一个运动,全军所有的文艺工作者都要学习民族的东西,那时候我们就看了很多的戏曲,比如说像昆曲、像京剧、评戏各个地方戏包括一些地方的民歌,请了很多的一些民歌的专家到我们这来给我们演唱,讲解这些民歌的特点。我那个时候学着大概都有一年,我记得当时还没觉得怎么样,但是应该说收获还是很大的,就是潜移默化在我思想里,对这些民族东西有一个很深刻的印象。后来唱这个歌的时候,我就一看这个谱子,我就觉得好像跟昆曲应该有点联系,因为它这个曲子,它是三国时期的,汉代后期的嘛,昆曲正好就发源于汉代,我想这个东西是不是应该把昆曲的风格加进去一点。其实我也并没有一个明确的就是昆曲应该是怎么样,我也没有,但是脑子里有这么个印象概念,我就跟作曲说,谷建芬老师,我加点昆曲的风格行吗?她说你随便,这个曲子谱子写得很简单,拉索拉西西拉拉索米,…要是按照谱子唱就是滚滚长江东逝追,浪花淘尽英雄,就是这么平平淡淡就下来了。

 

    结果突然接了个电话,我是《三国演义》剧组的,我们导演(王符林)和作曲都听了,经过筛选20多位筛选,觉得您唱得风格还有点贴近,现在我们就剩下最后两位要竞争一下,就是我和另外一位,说你能不能再来录一遍。所以,我就回去了,该干什么干什么,那时候我正好参加我们总政双拥晚会,整天到晚就在那排练,过了没几天,来电话了,就选上你了,你能再来录一遍吗?

    

一曲《滚滚长江东逝水》让他红遍了祖国的大江南北,人们只要听到那个古朴、悲凉、略带沧桑的歌声就会喊出他的名字“杨洪基”。他无疑是国人心目中最喜爱的歌唱家之一。然而成名后的杨洪基并没有止步不前。1986年在歌剧《两代风流》中饰演男主角李辰获第四届全国戏剧“梅花奖”;1992年在歌剧《党的女儿》中饰演七叔公获国家“文华表演奖”及第六届全军文艺汇演一等奖;1998年他成功的在大型历史歌剧《屈原》中扮演男主角屈原,该剧获得了由中宣部颁发的第七届精神文明建设“五个一工程奖”;他还在歌剧《卡门》、《蝴蝶夫人》、《托斯卡》及歌剧片段《白毛女》等多部中外歌剧中担任主要角色。他常年活跃在首都及全国、全军的各大舞台上,参加了许多重大演出,曾出访过朝鲜、菲律宾、芬兰、美国、俄罗斯、香港、澳门等国家和地区,深受广大观众的喜爱。在今年北京春晚的舞台上我们又看见了他熟悉的身影。

 

  

                                                     杨洪基现场版《春天里》

     路一鸣: 观众朋友们,现在您收看的是中央电视台中老年歌手大奖项的现场,我们下一个环节是试唱环节,凡是看过我们比赛的观众都很熟悉,就是我们先在屏幕上放一段音乐,一段原唱,要求我们的选手根据刚才他听到的这段旋律,最逼真的趋近于这个原唱,我们一号选手是杨洪基老师演唱《春天里》。

    路一鸣:旭日阳刚唱过。

    杨洪基:原来是汪峰唱的。

    路一鸣:您真了解,这就是给中年人听得歌。

    杨洪基:因为我觉得我们美声跟通俗唱,声音上有很大的区别,美声就是要求你声音必须要完美,一点破音都不能有,一点瑕疵都不能有,声音是干干净净,不管低音中音高音唱的都是完整无缺的。可是通俗它有时候它要求你故意来点破音来点痰音,嗓子里要卡一口痰的感觉,好像现在有个概念,一出来这种声音好像男子汉,粗犷的男子汉,胡子拉碴,不刮胡子,很粗犷很壮就有这么一个感觉,这是两种风格,他们这个,但是你要让我完全学他们那个,出来那个哑声是很难的了。

    路一鸣:您可以用自己的风格来演绎一下。

    杨洪基:咱们唱个试唱。

    路一鸣:来,咱们欢迎。

       

   更多精彩的视频关注《奋斗》官方网站:www.cctvfendou.com

    杨洪基:但是我对这个歌现在还没很好的理解,我刚才唱这段词,我觉得他的词还是比较低调比较灰的一个。

    路一鸣:对,比较沧桑。

    杨洪基:比较伤感的。

    路一鸣:都老无所依了嘛。

    杨洪基:很怀念自己年轻的时候那个时候没成家,没有事业  的时候,那时候弹个破吉他,在桥底下唱,感觉那时候很快乐没有任何负担,现在应该说生活好了,唱出来应该更高兴了,我不知道为什么?

    路一鸣:所以汪峰唱这个歌就没唱火,旭日阳刚是一个农民工组合,他们在宿舍里喝着啤酒抽着烟光着膀子就把这个歌唱火了。

    当然如果这个歌早被您发现,可能就不是旭日阳刚,叫日月星辰,还得加个杨老师。

 

                                                               喝倒彩的尴尬演出

      杨老师在获得高人的指点之后,在声乐的实力上已经上了一个新的层次的时候,上舞台演出仍然有观众给他鼓倒掌。

当时总政歌剧团搞了一个歌剧片断,把这些名作,每一个最精彩一些场面给拿出来集中这一台晚会我就是唱这段扎红头绳,跟彭丽媛在一块演过,这个是东方歌舞团(陈俊华),(陈俊华)在一起演过,这是照了一个剧照。当然这歌剧还有包括《江姐》、《洪湖赤卫队》等等这些,那些大家都熟悉的唱段全都拿到这里头来了。

    样板戏,我们搞成歌剧了,学样板戏那时候,那不是70年代都要学样板戏,就把它搞成歌剧,我那时第一部歌剧,我从71年才开始唱独唱,第一次唱独唱,上台腿肚子哆嗦,审查节目时候我紧张得不了了,就感觉所有的人都在盯着我,好像脸上是不是有什么脏东西,还是我是怎么回事,反正就感觉我自己在台上一点自信都没有了,腿肚子哆嗦的,后来别人就问我说,你那裤子怎么直哆嗦,怎么回事,我还不好意思说,风吹的,风吹的。

    

那个时候其实我名气还不是很大,应该说还差得很远,大概是80年代,8几年吧。那个时候就是咱们正好北京晚报在北京搞了一台十大明星的演唱会。就是咱们第一次大概算是唱了一些通俗歌曲,就是那种邓丽君已经传到国内了,后来就一些年轻人就开始,歌手就开始唱这些,比如说像李谷一当时唱了一个《乡恋》。还被批判了,说她唱的是流行歌。苏小明唱的《军港之夜》等等,其实我们当时听真是觉得耳目一新,那个时候通俗歌星一下子就发展起来了,所以那个时候我们演出一点就没有掌声,基本上是唱两首歌就灰溜溜自己掉头就赶紧下去,我那时候有个思想准备,你爱鼓不鼓,反正我尽最大努力唱,我尽我努力唱了,我自己没亏待我自己,我也没亏待那个注意听我的,哪怕是有一个观众,我也没亏待他,我是用心在唱了,你不鼓掌没关系,我自己掉头走我的,就完了。所以每次都是这样演出,就感觉反正当时我记得还有老的歌唱家,那个谁还跟我说过,(刘苏芳)跟我说,没法唱了,这音乐学院学了这么多年,唱了这么多年现在没人听咱们,还唱什么呀,干脆以后也甭进音乐学院了,就干脆让孩子唱流行歌,学个邓丽君的歌一夜就成名了,我就觉得不一定,我觉得咱们还是应该多学一学这些流行歌手他们的一些优点。比如说我就特别注意看他们演唱,有些跟观众沟通啊,一下子跟观众就能够交流起来了,观众就给他跺脚、吹口哨、喊,他不是说是发动的,是动员他的,完全是发自内心的一种,那就说明他在感情上把这个观众打动了,他有他的长处,所以这一次你说就唱这个呢?我是一次收获最大的一次。

 

                                                                       最动情的一次演唱

   

当时我们是到新疆去体验生活,就音乐家协会搞了一个(麦西莱普)音乐会,到那去体验生活,好多作曲家都到新疆去,一块去的,他们写了很多的曲子,当时就让我们也,每人唱一首歌,然后还要唱别的。完了,那次那个晚会回来就在体育馆搞了一场音乐会,我们多在后台等着,到7点半一看怎么还不开演呢?这么晚了。一会就看到进来一个舞台监督,就冲着我走来了。他说杨老师请你帮个忙行不行?我说怎么了?说这个晚会现在没法开始,有一位最有名的歌手他身体不太好,给他搁在后边本来是让他压轴的,结果呢他身体不好他不想待到最后,他希望把他的节目放到第四个,这样的话,前面没法,第五个节目没人唱了,安排谁,谁都不干,你安在后边等于白?

    接不住,他唱完了以后你根本就没法唱,你能不能?你是军人是党员是老同志,能不能把您安排在第五个。

   这一说给我 戴了那么多高帽,我说没问题,没问题,行行行,完了就给我安排在那儿了。那天我是唱两首,唱一个规定的歌,我前面要唱一首歌就是《我们走在大路上》,完了那天,前面那位歌手唱了7首,观众,再来一个,再来一个,鼓掌、跺脚、口哨,你想体育馆整个都乱了,就不让下来,我是钢琴伴奏,舞台监督,关灯关灯,唱到第七首了,关灯,钢琴上,观众就不干,还在鼓掌,就把这个灯关了,就把钢琴抬上去了。完了这个,下个节目报报报,这个路一鸣就,下一个节目?这观众根本不听,这掌声哗哗哗哗,再来一个,再来一个,就这么喊,这个路一鸣就愣把我这个节目就给报了,下面请听著名歌唱家,其实那时候我还没被授予著名歌唱家这个头衔。

    就因为这个下边掌声不让我上场,路一鸣一下子就给我加了个著名歌唱家,从那以后就落了个著名歌唱家的名称。

       这就给我了多好处。(掌声)给我加了这么多头衔。结果报完了以后,我说观众还在叫,这怎么办?我说上不上,我跟舞台监督,看他一眼,上上上,我就往上走吧。我刚迈出去两步,这观众,下去下去,不听,下去,喊。我这心里头难过,我说你们还没听我唱呢?怎么就让我下去。(笑)我就一边走,一边在想我是回头走下去还是继续往上走?但是这个思想斗争,就是我还在继续在走,就没走这个回头路,一直在往前走,走到钢琴旁边,观众还在叫下去。这心里头就是矛盾很大,真想掉头不唱了,走了算了,唱什么呀?可是一想,也许这些观众里边还有喜欢我的呢?愿意听的呢?我要是下去了,哪怕有几个观众我也对不起他。我说等一会吧,等了大概得有那么几十秒吧,就是这观众我就感觉到已经等不住了,好像有的人已经喊了,唱吧唱吧,这时候观众叫喊声已经静下来了,这时候我就唱那个《我们走在大路上》,我真是含着眼泪唱的。

     因为那个《我们走在大路上》是在困难时期60年写的这个歌曲,当时那个时候吃不饱没粮食,我们那个时候为了节省粮食大家都能有粮食吃,大概我那时候的粮食,定粮食30斤,还有更少的27斤、28斤的。真是唱这首歌走过来了,这首歌给人真是无穷的力量,这个歌写的,(李杰夫)写得歌也好,词也好,所以当时我就唱这首歌,我就到那了,我就带着当时那种情绪就唱了,我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,我没想到,我当时唱的时候汗毛孔都炸起来了,结果刚一张嘴唱,下面的观众哗一下就随着我的歌声。

     唱完了以后,观众的掌声就不息了,我当时非常感动,而且我真正那次我体会到了我是动情在唱了,以前唱为什么观众不那么欢迎,有时候在台上注意声音的意识太多了,老想表现我的高音,表现我的技巧,选歌也是选一些我喜欢的歌,观众喜欢什么,我一般我不太管,我觉得这歌能发挥我的声音我就唱这首歌。所以这时候观众,那当然,不是他所喜爱的,他当然肯定不会给你鼓掌了。再一个就是有时候我愿意表现点技巧,表现点高音,这观众他有的时候他不欣赏你这个高音,他欣赏的是你的热情能不能感动他。

      所以通过这一次我受到大的教育,我觉得我动感情了,观众在我哄的情况下,我就唱最后能够欢迎我的,跟着我一起唱,我觉得是原先观众不欢迎是我自己的问题,应该我自己改变,所以后来我跟很多人讲,我说你们用情在唱,好好学习流行歌那些在台上的表现,你学学他们,你再用你的美声去唱,观众会喜欢你的,这是一个教育

  跟杨老师聊他的奋斗历程,能得到很多启示,比如说杨老师有执着的时候,有放下的时候,有追求的目标,也有随意的时候,不是奔着一个既定的目标,就一定要咬住青山不放松,而是把自己的专业、基本功都练得扎实,当机会来了的时候,当选秀来了的时候,是金子永远会发光,杨老师这样的人才总汇脱颖而出,直到今天我们看到了一个这样的杨老师,所以我们特别感谢杨老师带给我们的他的奋斗历程,奋斗感悟,该总结的话我说不完,仔细琢磨。

《奋斗》节目现场 杨洪基高歌《春天里》 滚滚长江啊 -  羊 - 老羊的博客

 

更多精彩内容:

央视年会,惊现铁档功 主持人都呆了                      我演的日本兵,有台词啊     

杨鸿基版《春天里》还是有滚滚长江水的味道        悉尼火爆同性恋大游行 

韩国室内室外的雕塑都太大胆了,没人管吗?        我在西藏的完美冬天

  评论这张
 
阅读(44531)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017