注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

如何看得懂老子和子怡  

2012-12-21 09:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近雕塑成了热门话题 ,都是子字辈的,老子和子怡。作为一个雕塑圈的从业人士,  两个雕塑饱受争议原因不同,一个是过俗,说的是子怡 ,这符合她的工作特点。一个是过雅,说的是老子,这也符合他的论著。

    如何看的懂雕塑?                 

                                  看懂与看不懂。

   一般,我们认为抽象雕塑就是看不懂的雕塑,具象的就是看得懂,但这次的两个雕塑都是具象雕塑。

    其实,我们看懂的东西,是相对的。比如说,中文你看得懂,希伯来文你可能就看不懂,但是希伯来文以色列人可以看得懂。这是因为,你能看懂的,一定是你的经验和知识结构范围内的。

    抽象雕塑,确实有让人看不懂的地方,因为它的某些外在的表现,是一般的人的经验所不包括的。欣赏者在过往的经历中,没有看到过类似的东西,(不过没看到也挺好,看到了,会有人指责你抄袭的)。

    如果列一个看不懂的排名,很多东西比抽象雕塑更看不懂,广义相对论,你懂吗,歌剧,你懂吗,意大利语的。抽象雕塑作为一个具体存在的东西,材料一般人还是看得懂的,石头、木头、铁啊,这不就看懂一半了。

    具象的雕塑,也有你看不懂的啊,有个笑话,在我初学雕塑的时候,喜欢给同学们做头像,有一个头像,我觉得做的还挺像,也就是说很具象的。并且把它翻制成石膏,做了效果。同学也很美的摆在家里,过些天,同学不满意的找我,说你的雕塑做的不像,我说挺像啊,哪不像啊,回答是:看到雕塑的人,都说这是雷锋(笑)。

    先不说我做的雕塑像不像,我们身边的人有几个见过雷锋?他认为是雷锋,因为他觉得只有雷锋才可以有雕塑头像,当然他也可以说是邱少云,董存瑞,女的一般就是刘胡兰。起因就是个人的经验。

    所以看不懂,不可怕,可怕的是,你想不想看。雕塑和人的沟通方式,和人与人的沟通方式一样,要有一个沟通的平台。

    具象的雕塑,与人沟通的方式就是比较直接的。

    抽象雕塑,表现的或者比较纯粹,或者更加复杂。

    举个例子,苹果的味道,梨的味道,这样的味道我们以前是了解的,很容易就分辨出来的,这是苹果,这是梨。还有一种味道,甜的味道,酸的味道。这些味道是很纯粹的。我们也可以分辨出来,但是苹果和梨的味道较之.酸甜就复杂的多了。但我们认为苹果和梨的味道是具象的,酸甜的味道是抽象的。还有一种味道,复杂程度要在苹果和梨之上,它包含的很多味道信息,是你以前所不了解的,这个味道甚至没有一个具体的存在食物,也就是说,他并不是一个具体的水果或食物。但这不能阻挡这个味道,是一个好的味道和有益的味道,并且你也不需要知道它是什么味道。说回来,具象雕塑更像苹果和梨,抽象雕塑就像酸甜,或者莫名的味道。

   这里我提出我个人的态度,力挺抽象的雕塑。因为他有无限创作的空间,小极致到纯粹的单一,大可以复杂到无限。他可以提高最大范围的自由。有什么比自由还重要那。但自由也是有条件的,就是你不要影像别的人的自由,最好给别人177带来更大的自由。

                               自由与不自由

   雕塑相当于其他的艺术形式,其实是最不自由的,因为始终要受到材料的限制。其实文字是自由的,他可以写到10万年前事情,也可以直接描绘人心中最深处的情绪。电影目前也是挺自由的,现代技术的发展,营造了很多虚拟的空间,《阿凡达》的成功就是说明了这一点。但雕塑就没有那么自由了,他的不自由第一是材料,第二是技术。

   材料是双刃剑,材料让雕塑比较其他的艺术性,更永恒。我们在博物馆里看到的最远古的展品一般都是雕塑,我们不能确认当时是不是还有其他的成就,但雕塑留下来了,做雕塑的人真的可以为这一点很自豪。但材料也是限制自由的最大障碍,有人说是不是可以抛开材料的限制那,答案是可以的,但他还是雕塑吗?我们可以在当代文学,或者现代音乐再继续探讨这个问题。

   面对材料这个问题,3440一个是我们因势利导,借用材料的特点,展开我们的自由。另外就是材料的开发,就材料的发展讲,没有经过时间考量,说不出是好,是坏。在历史上,聚氯乙烯,也就是塑料,是个多么伟大的发明。不拿中国举例子了,在参加埃及创作营的时候,给我留下的印象是,金字塔的上空飞舞的是塑料袋,尼罗河两岸漂着的是塑料瓶,这种材料选择用这样的方式和人类的文明共存。说道雕塑方面,玻璃钢的应用,迅速让雕塑可以林立街头,有人提议“要让每一个人都可以欣赏到雕塑艺术”,我完全不同意。不知道有多少人去过农村的小卖铺,那里卖着块八毛钱的“可日可乐”,以及各种山寨版的品牌食品。面向经济比较落后的乡村,商家采取的是低价劣质,美其名曰,让村里的孩子也享受如此国际化的美食,显然,低劣的饮料远不如山间的泉水。所以,在雕塑材料的开发上,要对的起历史。

 

    专业是两面刀。专业的雕塑训练的优点,毋庸置疑,但不能否认他是两面刀,至少对于自由来讲。有个美国人写的世界通史,说道了中国的古文明。中国古文明,是我们这个民族的骄傲,小学课本就提到了这一点。当时在欧洲大陆地中海那圈也有文明,只是赶上兵荒马乱,文明的传承被毁灭了,而因为远在亚洲大陆的一端,我们的古老文明得以继续。但欧洲就有了工业革命,我们中国遭遇八国联军。就是连我们的文明都有两面性,何况学院的美术教育。懂专业的人,最难摆脱的就是玄技,5年寒窗扎扎实实的基本功,得到难,舍去更难。没有舍就没有得。我们都知道蛇的长大是需要蜕皮的,蜕皮的过程,很辛苦,如果有的选择,那么也很难取舍。因为旧的蛇皮很坚固,也很美丽,唯一的缺点就是太小了。你要是脱掉旧皮,新的这层皮既没有美丽的花纹,也让蛇失去了保护。但只有舍得才会长大。舍得了也就自由了。

说到底,雕塑是用雕塑和观众对话的,一件雕塑作品出来见人,是不能苛求观众的审美标准的。有批评就是有关注,是我们做雕塑的人的幸福啊。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017