注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

哥斯达黎加动物的王国   

2014-07-05 21:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在来到这个加勒比海国家之前,对这个国家的认识仅仅局限于:2002年的世界杯,他们以2:0,毫无争议的战胜了中国。这段恩仇下文再表。这个国家叫做哥斯达黎加,属于中美洲,在这个国家附近的洪都拉斯、危地马拉、尼加拉瓜都是一些陌生的名字。唯一熟悉一点的是巴拿马,这个国家有一条连接太平洋和大西洋的运河,巴拿马运河。
       如此陌生和神奇的国度,自然对我们这种游走世界的艺术家充满了诱惑,几经波折终于获得了邀请,签证也是大麻烦,为了去一趟哥斯达黎加我先后办理了法国、美国、英国,再加上我是中国人,出发地是俄国。这个签证攻略活脱脱的是联合国常务理事国的节奏 。那就按着这个节奏来吧。
          
                                                                  
         刚到这个城市,活动还没有开始,几个人在城市闲逛。才发现中国餐厅,中国超市随处可见,而且还找到了“中华商会”
的大牌子。中国人是这个城市上流社会的重要组成部分。为什么希望要求中国人来此创作,估计也是为了迎合当地的华人群体。   这里的华人大多都是二代和三代移民了,看起来黑头发、黑眼睛,黄皮肤,但是能说中国的话的不到一半人,就算这一半会说的人中,还有一半仅仅会说广东话,根本听不懂普通话。当地人,不仅仅当地人,很多外国人都认为中国只有两种语言,普通话和广东话。我就经常被当地人问起,你是说“mandarin”,还是“cantonese”,“mandarin”是普通话,“cantonese”
是广东话,我要不断地和他们纠正中国通用的语言只有普通话,类似粤语这个级别的语言,中国还有闽南话,上海话一大堆哪。
   但在中美洲一带,广东话有着比普通话更大的群众基础,还早在辛亥革命时期,这里的商会就已经开始资助孙中山了,很多人祖籍是广东中山,都是孙文先生的同乡子弟。
   看到我这个从故乡来的雕塑家,当地华人表现了极大地好客,每天我们工作的时候,都有华人来看望我们,一个祖籍是山东,来之前算是韩国华侨的大妈隔三差五就送来纯正的韩国泡菜,一位远在首都圣何塞的崔大哥,专门驱车带了一车的水果慰问我这个远方来的兄弟,这一车水果就算我们营地的雕塑家一起吃,也吃了几天,崔大哥在我回首都的时候,还请我吃了秘鲁菜,他说这才是最地道的加勒比海口味。
     当地的华人会长几乎天天来访,在当地他应该是个名门望族了,地位颇高。会长不懂中文,我们的交流靠的是中式英语和西班牙式英语。
      在哥斯达黎加工作的这段时间,恰好赶上大使馆的晚宴。
      和华人会长还有其他两个当地的华人代表,我们一起赶赴中国大使馆,终于有一个晚上,我可以畅所欲言的用母语说话了。 在会长的引荐下,见到了哥国足球的掌门人,相当于我们的足协主席,那个曾给我们中国足球带来无限侮辱,扯掉我们在世界杯上唯一一块遮羞布的哥斯达黎加足球的主席,竟然是个中国人。我们中国足球在世界杯无名次,无积分,无进球的悲惨历史,就是拜哥斯达黎加所赐,原来这个只有几百万人的加勒比海小国是我们唯一可以实现零的突破的希望,如今就被眼前这个人给毁了。主席的夫人是个地道加勒比海美女,这让我觉得他有重色轻友之嫌。
        想想,那也只能怪我们不争气,华人足球主席早已忘了那段恩仇,因为2014年的世界杯,他们再次入围。而我们对世界杯的记忆还停留在2002.
哥斯达黎加动物的王国 -  老羊 - 老羊的博客
 
哥斯达黎加动物的王国 -  老羊 - 老羊的博客
哥斯达黎加动物的王国 -  老羊 - 老羊的博客
 
 

                动物王国,
     哥斯达黎加是登革热的疫区,那些无处不在的蚊子随时都会病毒送进我变黑了的黄皮肤。
    最初的几天,我们一直处在防蚊、防晒、防老头的阴影中。
    这里的蚊子无孔不入,即使涂满了防蚊子的药水,一天下来也会有那么几个大包,我很好奇那个大包里会有登革热,当好
奇没有答案,慢慢失去了好奇,随之也放弃了防范,就让蚊子来的更猛烈些吧。
    热带不仅仅是蚊子多,其他的动物也多。
    这里号称是美国的后花园,经常早晨起来的时候,我们营地的附近的海面会停着一艘巨大的游轮,一船美国佬再次登录,
来体会美国本土不容易见到的热带雨林。
    这次组委会安排的活动,有很多都是和动物有关,开着快艇在大海追逐海豚,站在桥上看鳄鱼犯懒……
    一次在动物园,我和一直豹猫发生对峙,那次我正隔着笼子拍摄一直豹猫,而豹猫对我的相机的套发生了兴趣,出其不意
一把抓着了我的相机套,我一只手没有放弃拍摄,另一只手挽救我的相机套,双方行程了拔河的僵持场面,豹猫看猎物不从,有张嘴死死咬住,爪牙并用。我这边其他朋友也出手相助,终于相机套的绳子不堪拉扯,一断了事。
    豹猫吊着相机套,一跃而去,而我的相机残缺的一根断绳,其他也一丝不损。
    这些花絮的点缀,让这里的创作营与众不同,海边的朝阳夕暮,交相更替,沙滩的石块逐渐现出了真身。
    我的雕塑叫做《望乡》,英文“see sea”,这是西班牙语"是"的发音,一语双关。
    最后一个清晨起的特别早,这是我和这位海边的姑娘告别的时刻,朝阳下一排雕塑把原本平平的海岸勾勒的美仑美奂,好
了,哥斯达黎加再见。哥斯达黎加动物的王国 -  老羊 - 老羊的博客
 
哥斯达黎加动物的王国 -  老羊 - 老羊的博客
 
哥斯达黎加动物的王国 -  老羊 - 老羊的博客
 
哥斯达黎加动物的王国 -  老羊 - 老羊的博客
 

     这一年  我在九个国家做了雕塑                            俄罗斯遭遇光头党追击(俄罗斯游记之六)      

伏尔加河的早晨                                                    第一草根名菜——“雷击小青龙”

央视年会,惊现铁档功 主持人都呆了                    我演的日本兵,有台词啊     

杨鸿基版《春天里》还是有滚滚长江水的味道       悉尼火爆同性恋大游行 

韩国室内室外的雕塑都太大胆了,没人管吗?       我在西藏的完美冬天

与明星雷同的童年照                                              骑着大象 热带丛林中搜寻犀牛

  评论这张
 
阅读(10620)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017