注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客老羊的博客

一个游走在雕塑与影视之间的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书《刀锋上的行走》的作者 刘洋——雕塑家、CCTV《奋斗》总导演、中国雕塑委员会副秘书长,国际雕塑创作营策展人。食品、经济双学士,曾任职《实话实说》《我的长征》,获得国际服装设计铜奖、现健康节目主持人、专栏作家、电视评论员。 如今游走世界,一个人一把刀,纵横世界,劈石断木,铸铜焊铁,在世界各国留下自己的雕塑,并在雕塑上刻上“到此一游”,有众多称号“刀客”“游侠”“电锯狂人”“石雕游击队”。是目前在国际上最活跃的中国创作营雕塑家。

文章分类
网易考拉推荐

刘洋 新长征路上的探路者  

2017-01-06 13:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原载:2011-07-02 10:33:00 来源: 南国都市报(海口)


 

刘洋 <wbr> <wbr>新长征路上的探路者
刘洋 <wbr> <wbr>新长征路上的探路者

《我的长征》探路小组遭遇了成群牦牛的围攻。

刘洋 <wbr> <wbr>新长征路上的探路者

探路小组行走在草地上。

    75年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的二万五千里长征;4年前,由中央电视台新闻中心发起、以每个普通的“我”重走长征路为主线的《我的长征》大型电视活动圆满结束。这一电视行动历时250天,徒步跨越9个省,行军达6100公里,筹得善款1500万元,并在央视新闻频道以每周一期、每期45分钟的频率播出,产生了巨大反响。在当下的红7月,该栏目探路先锋刘洋讲述新长征背后的故事,带您重温那段长征岁月。

    到井冈山,竟被当通缉犯

    “在井冈山训练期间,《我的长征》栏目组某同志衣衫褴褛,肩扛一木棍,木棍的一端还挂有一个破包包,一个人在街头行走时,被抓到公安机关盘查审讯达数小时之久,最后栏目组高级人士出面,才得以免责。”

    这是发生在重走长征路上的一个故事,故事中的“某同志”,就是刘洋。栏目组的同事在事情过去很久,才问及一些“我在审讯过程中的具体细节”,语气中带着一点安慰,夹杂着一些不平。

    其实真相是这样的:“一日,我乘长途车返回井冈山,因在车中打听车站时,暴露了‘浓重的东北口音’,下车时,被3个便衣拦住,并很职业的成品字形围住我,警察同志出示证件后,要求我也出示证件,通过1分钟我的个人陈诉和2分钟警察向上级的电话请示,误会解除,我和警察同志握手告别。”

    而根据警察请示电话中的内容,刘洋了解到,当地正通缉一外地口音嫌疑人,他是被车上人举报的。

    爬雪山,牦牛成追随者

    2006年6月中旬以及7月上旬,《我的长征》栏目组中的探路小分队兵分两路,一路继续完成贵州境内的探路任务;另一路前往雪山草地探路。刘洋说他们在爬红军当年翻越的第四座雪山——仓德雪山时,遭遇了牦牛攻击。虽然他们上雪山之前多次询问了向导一些注意事项:如快靠近牦牛的时候不能穿着红色的衣物,而且不要站在牦牛的上方;不能贸然进入藏民家,一定要与家里的主人打招呼,否则就可能被藏獒攻击。

    “当时我们翻越到仓德山三分之二处的夏季牧场位置时,当地有一处专供放牧的围栏,边上有一条小溪流,牧场的牦牛基本上都在此处饮水。第一次碰到成群的牦牛,我们尽量远离,站在向导所说的安全地带,但看见一头小牦牛走到我们跟前,它样子非常的可爱,让我们降低了防范,并且把过夹金山时用于涂在鞋子上预防蚂蝗剩下的一些盐巴给小牦牛吃。”刘洋他们把盐巴放在掌心,并伸出手掌慢慢靠近小牦牛,小牦牛好像非常有经验似的,用舌头舔着他们掌心,而且越走越近。看着牦牛靠近,以及它锋利的双角逼近,虽然不是攻击,但是大家还是有些害怕,也慢慢往后退,而同时牦牛也继续往前靠近,慢慢的,牦牛靠近的速度越来越快,大家也只得退得更快。

    此时,别的牦牛也结队向他们跑过来,还把他们围了起来,幸好向导及时将他们解救。之后上山的三分之一的路段,他们身后浩浩荡荡的跟着一大群牦牛:“当我们停下来赶它们的时候,它们就往后跑一小段;当我们继续往前走的时候,它们也继续跑过来跟着我们;我们又停下来赶它们,它们就往回跑。如此循环,它们一直陪着我们成功翻越仓德山。”刘洋说这使得他们在翻越仓德山时充满了乐趣,但过草地途中藏獒的追击就凶险多了。

    过草地,“打狗棒”斗藏獒 

    其实过草地比雪山危险,雪山可能就是体力不支,顶多是住一夜,问题不大,草地却有被陷进去的危险。当时草地还有三大险阻,雷电、藏獒和语言。因为这是非常深的藏区,当地人很少说汉语,基本上不看电视,根本不知道谁是崔永元。

    因之前遭遇牦牛围攻,刘洋他们对过草地途中可能遇到的凶险做了充分的准备:腰上别上了藏刀,怀里也揣着打狗棒。这“打狗棒”不是《射雕英雄传》中的竹棍,而是一根长长的皮绳,一头有个绳圈套在手上,另一头是一个铁疙瘩。

    就在从红原县色地乡前往若尔盖县班佑乡求吉朗洼村的途中,他们受到了藏獒的追击。“当时我们和向导雇了两辆摩托车行走,出了红原县境就看见了成群的牛羊。我坐在后座上,边拿着GPS记航迹看距离,边观察沿途的地形地貌,突然看见右边远处有间临时搭建的房子跑出两个黑点,后看清楚是两只藏獒,朝我们直奔而来,速度很快,离我们越来越近。”刘洋清楚以他们摩托车的速度根本无法把藏獒落下,于是就把摩托车停了下来,并且朝藏獒叫喊着。在彼此间距离五米左右时,藏獒也停了下来,伸着脑袋朝他们狠狠地叫着。后来,他们慢慢的发动摩托车,而且开得很慢才摆脱藏獒。

    此前,刘洋就听过两只藏獒把当地人从摩托车后座拖下来的事情。因为藏民厚厚的皮藏袍,帮助他们没有受到伤害,而刘洋他们怀中揣的打狗棒,则帮助驱散了藏獒。

    手记

    250天,新长征的傻子精神

    “这件事情过去已经有五年了,此后我又走过了整个滇缅路,又走过川藏线,拍过很多纪录片,经历过很多,但是我最愿意跟人讲长征这一段,因为很多人问。其实这个经历的天数特别有意思,250天。”后来《中国日报》报道说:“250在中国是傻子的意思,但有一些人用这个傻子精神去做了一件事情……”

    刘洋和同事需要在大部队到达之前,解决三个问题:一,此次长征的路线;二,大部队百十号人的食宿问题;三,拍摄方案、摄影机位的设计。“很多人对长征的理解很概念化,我们知道红军两万五千里长征非常艰难,但是到底怎么艰难,遇到过怎样的险境就无从知晓。这样一个真人秀节目,我们把概念变成了体会。”同时作为一位雕塑家、设计师,刘洋手绘的长征地图,现在成了驴友和户外爱好者的重要工具。

    他用双脚丈量了这条道路,国家的地图只标记公路,不会告诉你没有路的地方是什么东西,海拔多少,是否有悬崖峭壁。确实这条路只能身体力行靠双脚双眼来做记号,而他也曾跟着GPS走到了悬崖边,“没有路的时候我们用GPS定位,我们奔着一个村庄走,没有路我们拿砍刀去砍树,砍砍砍,我们觉得按GPS定位,可能前面100米左右就有村庄了,我们走到50米时候发现走到悬崖边上了,村落在悬崖下面呢,村庄是离50米,但是是竖着的。”

    同时,走在长征路上的每天都在感受这条路上的人对你的帮助。“我们当年一起翻过雪山和草地的扎哈,我们的向导,我们在一起待了将近7天,面临着生死,面临着藏獒,他还曾经陷到过沼泽里头,陷到了腰部。”

    刘洋说现在特别想回去看看那些帮助过他的人,那些人可能随着时间在记忆里淡去,但是对于他们也许一辈子也难忘怀。有一个山里的朋友,那里没有电话,便到县城去打电话给刘洋。一次借宿到布依族的一户人家,那里太穷,唯一的一头牛怕被偷走,就和人住在一起。就是这样,他们都将家里仅有的食物拿出来款待摄制组。临走时没什么能送的,摄制组将手电筒送给了他们。那个地方是刘洋走了将近几十公里才进去的,可能这辈子也不会再去,但是感谢的心,却恒久不变。

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017